【金沢学院大学税務会計研究所ニューズレター No.2】
経済セミナー コロナ後の日本経済を考える
約70名が熱心に聴講

11月24日(水)、本研究所はヤマト運輸株式会社EC事業本部・社長室シニアマネージャーの齊藤泰裕氏を講師にお招きし、「アフターコロナの日本経済と物流事業の課題」というタイトルで経済セミナーを253講義室で開催しました。セミナーには学生・教員約70名が出席し、熱心に聴講しました。

齊藤氏は顧客ニーズにきめ細かく寄り添いつつ、デジタル技術を柔軟に駆使して、業務の効率化に絶えず取り組む重要性を具体例をもって分かりやすく話されました。聴講した学生からは「時代に合わせて進化してきた企業の姿が印象深かった」(経済2年・男子)、「具体的なデータを交えて分かりやすく話していただいた」(経済2年・女子)などの感想が寄せられました。

齊藤氏のお話に熱心に耳を傾ける学生の皆さん

税理士試験対策講座説明会を開催

本研究所が来年度からスタートさせる税理士試験対策講座の説明会を11月25日(木)に243講義室で開催しました。9名が出席しました。