金沢学院大学

ACADEMICS

栄養学科2021年4月開設予定(仮称・申請中)

知識と技術で健康を支える管理栄養士を育てます

栄養学科では、「広い視野を有し深い教養と豊かな人間性を身に付けた人材」「地域の健康・栄養に関わる状況を把握し栄養教育などを通じて能動的に課題の解決に取り組むことができる人材」「地域の食文化を継承し地域の食材を活かすことのできる人材」「健康における「栄養」と「運動」の関係を理解し全人的な視点で健康の維持・増進および疾病の発症予防・重症化予防に携わることができる人材」という人材育成における4点にこだわり、幅広い知識と技術を習得できる環境を整えています。

栄養学科の強み

01
STRENGTH

栄養学科の取り組み

高校時代、化学や生物などの理系科目に対して苦手意識がある学生への対応として、1年次の教養科目に化学基礎や生物学基礎を学ぶ授業を用意することで、「自分は文系の人間」と考えている学生でも学びの意欲さえあれば、管理栄養士として必要な知識と技術の修得に何の問題もなく、4年後の国家試験に挑戦できます。

02
STRENGTH

地域課題に取り組み、
コミュニケーション能力を高める

1年次「地域課題研究Ⅰ」と2年次の「地域課題研究Ⅱ」では、教員と学生が一緒に地域課題研究に取り組み、地域に学ぶ中で、食と健康についての地域課題を理解するとともにコミュニケーション能力や人間力の涵養に取り組んでいます。

03
STRENGTH

管理栄養士を目指す上での導入教育

導入教育の一環として、白山麓研修センターでフレッシュマンセミナーが行われます。種々のレクリエーションや研修メニューを通して、学生同士、教員との交流を深めます。また、「管理栄養士として身に付けるべきこと」などについてグループディスカッションを行い、管理栄養士に必要な資質について理解を深め、4年間の学びについての決意を新たにするなど、管理栄養士を目指す上で必要な導入教育を行います。

04
STRENGTH

豊かな経験と実績を持つ教員が管理栄養士への道をサポート

経験豊かな教員による充実した指導体制も健康栄養学科の大きな特徴です。一人一人の学修と生活に向き合う丁寧な指導を受けながら、質の高い教育環境の中で、保健、医療、福祉、教育の現場で対応できる優れた管理栄養士を目指すことができます。

管理栄養士の仕事内容

食べることは、生きること。

すべての人々の人生に管理栄養士はかかわっています。実際にどこで、どのように働いているのでしょうか?

管理栄養士の働く場所

医療の現場
医療チームの一員として
治療に貢献する

病院や診療所で、患者一人一人を対象に、病気の治療・再発予防、重症化予防を目指し、医師や看護師などと協働して栄養管理を行う。

学校給食の現場
成長期に必要な適切な食事と
栄養に関する知識を提供

小学校・中学校などで、子どもたちを対象に、栄養教諭として、生きた教材である学校給食を通して、食と健康の土台を築く食育を行う。

福祉(児童)の現場
子どもたちの食と健康の
土台を築く

保育園・幼稚園や児童養護施設などで、子どもたちや保護者を対象に、食と健康の土台を築く食育を行う。

福祉(高齢者・障がい者)の現場
身体の機能に合わせた
食べやすい食事づくり

福祉施設・介護保健施設で、高齢者や障がい者を対象に、身体状況や生活状況に合わせて適切な食事提供と栄養管理を行う。

スポーツの現場
運動能力を高めるための
食事をアドバイス

スポーツ競技団体、スポーツジムなどで、トップアスリートをはじめスポーツをする子供から大人までを対象に、栄養面から運動能力向上やけが・疲労を防ぐ食事・栄養について支援する。

社員・学校食堂の現場
働く人、学ぶ人の
健康づくりをサポート

社員食堂・寮、大学食堂などで、さまざまな年齢層を対象に、適切な食事の提供と栄養に関する情報提供を行い、健康づくりを支援する。

行政の現場
乳幼児から高齢者まで、地域住民の
健康づくりと栄養・食生活改善

厚生労働省、都道府県庁、市町村、保健所、保健センターで、妊婦・乳幼児から高齢者までを対象に、地域住民の健康づくりと栄養・食生活改善を支援する。

地域活動の現場
地域に、より密着して
健康問題を解決

地域で、健康な方から病気の方までを対象に、地域住民の健康を支援する。

研究・教育機関の現場
食に関する商品研究や
未来の管理栄養士・栄養士の育成

大学や短期大学などで、教員として、管理栄養士・栄養士を養成する。国や大学、企業などで、研究者として、商品開発や栄養学研究を通じて、国民の健康を支える活動をする。

目指す将来像

  • 管理栄養士、栄養士
  • 栄養教諭
  • フードスペシャリスト
  • 社会福祉主事 など

取得可能な資格・検定

  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • フードスペシャリスト(認定試験受験資格)
  • 社会福祉主事(任用資格) など

主な就職先2020年度

(現・人間健康学部の実績)※2021年度から開設予定の栄養学部の卒業生輩出は2025年3月です。