【栄養学部】新入生のフレッシュマンセミナー開催!

学生同士や教員との親睦を深め、将来、管理栄養士になるために必要な学びを理解することを目的に、4月11日から本学の白山麓研修センターで新入生を対象とした1泊2日のフレッシュマンセミナーが開催されました。

グループに分かれ自己紹介を行った後、学外実習についての説明や、授業を受ける上でのマナーについて研修が行われました。次に、病院や保健センターなどさまざまな現場で働く管理栄養士の仕事内容や必要なスキルについて、グループで話し合い、代表者が発表を行いました。

緊張した様子の新入生でしたが、グループワークや食事の時間などを通じて少しずつ緊張がほぐれたようで、研修センターは消灯時間までにぎやかな声が響いていました。 学生には管理栄養士を目指して4年間多くのことを学び、大学生活が充実したものになるよう過ごしてほしいと思います。

前日準備の様子
グループワークの様子
提供した清鐘豚汁
発表する様子