内定者の声【民間企業】
(サービス・インフラ/カフェ・食品販売)

スターバックスコーヒージャパンに内定

吉田 凜〈人間健康学部 健康栄養学科4年/石川県立小松明峰高校出身〉

この内定先を目指した理由を教えてください。

他の飲食店でのアルバイトを通して、私自身接客が好きだということを実感し、将来は、日々たくさんの人とコミュニケーションを取りながらお互いに影響を与え合えるそんな仕事がしたいと考えていました。スターバックスならそんな風に働けるかもしれないと考え、インターネットで「スターバックス 新卒採用」と調べ、新卒採用があると知り受けました。

内定をいただけたポイントはどこにあると思いますか?

なぜこの企業に入社したいのか、この企業に入って何をしたいか、どのように成長していきたいか、といった自身の将来像を明確にして面接を受けられたことが大きなポイントだと思っています。また、自己分析をしっかり行い、得意なことや苦手なことを自身で把握しておけたこともポイントの1つだと思います。
 将来を共にする大事な職業選択の機会であるので、「ここでいいかな」といった妥協は絶対にしてはならないと思いました。私自身就職先がなかなか見つからず、自分の中で予定していたよりも就職活動期間が長くなり妥協しそうにもなりました。しかし、今この企業に内定をいただけて諦めずに続けて良かったと本当に思っています。

就職活動で苦労した点は何でしょうか?

複数の企業にエントリーすると、やはりどうしても会社説明会や書類の締切、面接などの予定でスケジュールが詰まってしまい、管理することがとても大変でした。なので、カレンダーやスケジュールアプリに必ず予定を入れて、絶対に忘れることのないよう管理をしておくことが大事です。特に、書類提出は忘れてしまうとせっかくエントリーしてもそこで終了になってしまうため、常に前もって行動することを心掛けていました。また、志望動機や企業研究に関することをワードにまとめておいたり、メモ帳に書き込むなど、記録に残しておくようにもしていました。
 分からないことや不安なことがあれば、すぐに聞くことも大事だと思います。聞いて恥ずかしいことなど1つもないので、どんな小さなことでも不安があれば就職支援部の方にすぐに聞くことが大事かなと思います。私は、周りがどんどん内定をもらっているなか、自分だけまだ一つも内定をもらっていない状況になり、とても焦っていました。ですが、就職活動は早く内定をもらえればいいというものではないので、焦らずに丁寧に進めることが大事だと思います。内定がほしいから、行きたいところがないからといってとりあえず受けた企業に決めるといった妥協は絶対にしないでください。少しでも気になった企業は会社説明会を受けて、企業分析をしっかり行ったうえで受けてみてください。

金沢学院大学に進学した理由は?

食に関する専門知識を学びたいと思い、本学への進学を決めました。

最も力を注いだことは何でしょうか?

グループ活動や、学内、学外実習です。病院実習はとても思い出に残っています。私は学科での勉強や活動を通して、自分の意見を伝えるという力を身に付けることができたと思います。

仕事への抱負を聞かせてください。

ほとんどが管理栄養士としての職を目指すなか、管理栄養士とは全く違う職業を選びました。しかし、これまで勉強や実習、就職活動を頑張ったことは必ず強みになると思っています。4年間の大学生活で身に付けた力を、春からの仕事で発揮し、誰かに良い影響を与えられるようなそんな人に成長できるように頑張ります。

高校生の皆さんへ

1、2年生のうちは、部活動と勉強を両立しながら高校生活を楽しむことも私は大事だと思っています。自分と向き合って進路についてしっかり考え、3年生になって部活動を引退したあとは、大学受験に向けてひたすら勉強してください。金沢学院大学に入学して、是非楽しいキャンパスライフを送ってください!

内定者/OB・OGの声 一覧へ