内定者の声【教員】
(中学・高校教諭(国語))

石川県教育委員会・中学・高校教諭(国語)に内定

永澤 歩依〈文学部文学科 日本文学専攻 4年/富山県立高岡西高校出身〉

この内定先を目指した理由を教えてください。

私は人に教えることが好きで、相手から「わかった」と言ってもらえることに達成感を覚えていました。そのため、教員という職業に興味を持ち、目指しました。

内定をいただけたポイントはどこにあると思いますか?

とにかくひたすらに筆記試験の勉強をして学力を付けました。また、模擬授業の工夫ができていたと思います。

就職活動で苦労した点は何でしょうか?

筆記試験の勉強には苦しみました。これが終わったら遊べると思って乗り越えました。諦めずにしつづけることで、無事合格できました。
 教職センターの方々とは多く関り、講座や願書の提出を手伝ってもらいました。

金沢学院大学に進学した理由は?

教員免許が取得できることから進学先として考えました。

最も力を注いだことは何でしょうか?

教員になるための勉強はがんばりました。達成するために何事も諦めなかったことで自分自身、成長できたと感じています。

仕事への抱負を聞かせてください。

昔から夢だった教員として働けることが待ち遠しいです。教育実習を通して教員は楽しいと思え、以前より楽しみになりました。

高校生の皆さんへ

達成したいことに向かって頑張ってください。

内定者/OB・OGの声 一覧へ