内定者の声【公務員(警察行政)】

福井県警察(警察行政)に内定

奥出 泰規〈経済学部 経済学科4年/福井県立金津高校出身〉

この内定先を目指した理由を教えてください。

就職活動をしていく中での自己分析を踏まえて自分に合っていると感じたからです。そして、地元・福井県のための仕事ができると考えたからです。

内定をいただけたポイントはどこにあると思いますか?

地元で働きたいという思いが伝わり、また、これまでの経験を踏まえたPRができた結果だと思います。面接はどんな人も緊張したり、上手くいかないことがあると思うので、事前にしっかり練習と添削をお願いした方がいいと思います。私は就職支援部でお願いしました。面接では自分の思いを伝えることが大事ですが、全てバカ正直に答えるべきではありません。NGの回答やマナーがあったりするのでそういったところは就職支援部の先生方との練習の中でしっかりと聞いておくべきだと思います。
 また、KGC(金沢学院キャリア)講座を2年次から受講し、公務員試験の問題の特徴や解き方を早い段階で押さえることができた点も大きいと思います。大学生になると勉強時間を多く取っている人は少ないと思いますが、KGC講座に参加したことで勉強する習慣も付けることができました。

就職活動で苦労した点は何でしょうか?

公務員の勉強と民間企業の就活の両立にとても苦労しました。時間をしっかりと区切って、今日は公務員の勉強、明日は民間企業の面接対策といったようにメリハリを付けることによってうまく乗り越えられたと思います。
 私は民間企業の就活との両立を行いましたが、公務員を目指す方は公務員一本でやってみてもいいと思います。公務員試験でも自治体によって試験の傾向が違うことも多いのでしっかりと調べることで対策できます。基本的なことですが民間、公務員に関わらず志望理由と志望先のことはしっかりと調べて面接などに臨んでください。

金沢学院大学に進学した理由は?

とにかく経済学を学びたく、当時新しく経済学部ができた本学への進学を決めました。

最も力を注いだことは何でしょうか?

経済学を学びに金沢学院大学に入学したので、大学の成績が少しでも良くなるよう、少しでも学びを得られるよう、勉強していました。また、ボランティアやサークルを通してコミュニケーションを積極的に取る癖がついてそれらが就職活動でも生きたと思います。

仕事への抱負を聞かせてください。

社会に出ることへの不安とワクワクがありますが、やっぱり地元のために仕事をしたいというふうに考えながら就職活動をしてきたので地元に少しでも自分を還元できたらと思います。

高校生の皆さんへ

自身の目標・夢のために勉強や準備を頑張ってください!まだ志望校に悩んでいるなら、1年生からでも大学受験を考えた勉強はしておくといいかと思います。

内定者/OB・OGの声 一覧へ