金沢マラソン記念タオル完成 本学学生がデザイン

金沢マラソンで参加ランナーに贈られる記念タオルが24日に完成しました。黒色を基調とし、大会テーマ「MOVE FORWARD」の文字をランニングシューズの形に並べて一歩踏み出す勢いを表現したデザインで、森田綾さん(芸術学部2年・石川県立金沢伏見高校出身)がデザインしました。
 24日、市役所で完成報告会が開かれ、森田さんがコンセプトを説明し、「スローガンを主役にした。格好良さとかわいらしさが感じられ、誰でも使いやすいものになった」と話しました。
 デザインは同学部の2~4年生26人から56点が寄せられ、森田さんの案が最優秀賞に選ばれました。飯田栄治芸術学部長や広根礼子教授、優秀賞に選ばれた3年の井村匠人さん(石川県立野々市明倫高校出身)、大屋未緒さん(石川・金沢高校出身)、山崎遥加さん(富山県立砺波高校出身)も同席しました。

記念タオルのデザインを手掛けた森田さん