【経済情報学部】学生のシステム開発案を表彰
「スマートキャンパスプロジェクト」

2023年1月11日、経済情報学科の「金沢学院スマートキャンパスプロジェクト」表彰式が2号館パソコン室で行われました。表彰式では同プロジェクトで優れた作品を提案した4チームが桑野裕昭学部長から表彰状を受け取りました。

このプロジェクトは、2年次前期の「学修基礎Ⅱ」において学生がキャンパス内の課題をICTの力で解決するためのシステム開発案をチームに分かれて検討する取り組みであり、今年度は教務部と学生部の業務のDX化について検討を行いました。また、有志の学生たちが授業外でも継続して開発案の実装に取り組み、清鐘祭でその成果の展示を行いました。

表彰された作品は次の通りです。

「GASを用いた駐車許可証発行業務の改善と効率化」2年Aクラス
 岡野千遥さん、工藤恒暉さん、澤田健太郎さん、日光流暉さん、安田佑真さん

「教室割り振りの簡易検索・教員への連絡ウェブシステムの提案」2年Bクラス
 生瀬谷信也さん、高長伸成さん、中田椋大さん、中村晴樹さん、本鄕晃紀さん、山岸大海さん