【経済学部】2024年第3回オープンキャンパス開催

5月26日(日)、金沢学院大学2024年度第3回のオープンキャンパスが開催されました。当日は天気も良く、学部のコーナーにも多くの高校生と保護者の皆様が参加しました。午前中は、豊田欣吾学部長からの経済学部の説明後、学生スタッフのトークセッションがあり、1~3年生の学生スタッフからそれぞれ高校生にエールが送られました。続いて、授業紹介に移り、経済学科経済学専攻については鳥谷部智規講師、経済学科経済情報学専攻については大貫裕二教授、そして経営学科については千葉俊徳教授より、各専攻・学科の特徴のある授業について、わかりやすく説明がありました。
 午後は、図書館相談コーナーも大盛況で次々に高校生が相談にきてくれました。また、新しい試みとして、学科企画ワークショップも開催されました。ワークショップでは、金沢市都心部沿線の「都市再生緊急整備地域」指定に向けた準備協議会の委員でもある経済学科の長谷川秀司教授が担当し、高校生が学生スタッフと一緒に、金沢市のまちなかを活性化するプランを考え、発表しました。長谷川先生の講評では、報告した2チームとも、大変面白い視点の企画で高評価でした。
 次回のオープンキャンパスは6月16日開催です。たくさんの高校生のご参加を楽しみにしております。

学生トークセッションの様子