【経済学部】フロントランナープログラムで資格に合格

小田圭一郎教授のフロントランナープログラムで勉強している経済学科2年生の陳茜さんが、勉強を始めて半年間で、証券外務員Ⅱ種、Ⅰ種、FP(フィナンシャルプランナー)3級に合格しました。フロントランナープログラムとは、学部の科目とは別に、担当の先生から少人数でより専門的な学びをスタートするというプログラムです。

陳さんはこのプログラムに2年の前期から参加し、小田先生のアドバイスのもと、夏から証券外務員Ⅱ種、Ⅰ種と順調に取得し、10月20日にはFP3級に合格しました。今後は来年春に開催される証券アナリストとFP2級の資格試験に向けて勉強を続けていく予定だそうです。

陳さんの勉強方法は短期集中型で、同じ資格を目指す人には「やればできます」とのエールが送られました。また、小田先生のアドバイスも大変役立ったとのことでした。

将来は金融機関での就職を希望している陳さん、次の資格取得に向けて引き続き頑張ってくださいね。

経済学科2年・陳さん