【経済学部】北陸財務局講師 金融監督官による講義開催

10月5日(木)3時間目の「地域金融を考える」の講義で、北陸財務局講師による講義が開催されました。講師は、北陸財務局理財部 金融監督官 横山敬氏で、「地域金融等について~皆さんの質問にお答えします~」というテーマでお話してくださいました。経済学部の3、4年生、約70名が聴講しました。
 講義では、事前に学生から寄せられた質問に回答する形で、
 (1)北陸財務局の仕事について
 (2)地域金融機関の役割と金融行政について
 (3)資産の運用方法について
の3つを柱にご説明がありました。講師の横山氏は、講義後の質疑応答でも学生からの質問に丁寧に回答してくださいました。最後には、北陸財務局で働くため、また、社会で働くために必要な素養として、エクセルやパワーポイントなどの操作や、簿記の知識が必要であることが強調されました。履修者の中には簿記の勉強をしている学生も多く、大変励みになったと思います。
 講義を通して、北陸財務局は地域の金融機関や企業、一般住民など、いろいろなところと関わり、地域を活性化するために日々取り組んでくれている組織であることが、改めてよくわかりました。