【経済学部】財務省北陸財務局長による特別講義開催

11月16日(水)の2時間目に、財務省北陸財務局長 堀田 秀之氏による特別講義が、経済学部・経済情報学部の3年生講義、キャリア・プランニングⅡのプログラムとして行われました。タイトルは「北陸経済の現状等について」です。

講義では北陸経済の特徴として、モノづくりが盛んであり、第二次産業のウェイトが高いこと、さらには観光や雇用環境、地域としての魅力などについて触れられました。また、北陸財務局が毎月発表している「北陸経済調査」をもとに北陸経済の現況についてもお話がありました。

同時に堀田北陸財務局長ご自身がIMF(国際通貨基金)に赴任された際のご経験についても詳しくお話があり、多くの学生が世界経済の現状等についてのお話と共に、興味深く聞き入っていました。

本特別講義では、身近でローカルな話題からグローバルな論点に至るまで、幅広く扱われ、それらと共に、今後の国家財政の在り方についてもお話が及び、学生諸君の将来や、自身のキャリアなどについても深く考えさせられる内容の講義となりました。

堀田財務局長、お忙しい中、貴重なご講義をありがとうございました。