【経済学部】第6回オープンキャンパス開催

8月7日(土)・8日(日)に、金沢学院大学2021年度第6回オープンキャンパスが開催されました。連日の暑さにもかかわらず、経済学部のコーナーにも多くの高校生が参加してくれました。
 今回からの新しい試みとして、高校生の皆さんに「経済学と経営学の違い」について理解してもらうために、経済学科と経営学科を分けず、学部合同で学科説明を行いました。説明は渡邊誠士准教授が担当し、アンケートの結果では、経済と経営の違いがよく分かったとのコメントがあるなど、好評をいただくことができました。
 ランチタイム後の体験授業は、経済学科の1日目は豊田欣吾教授の「渋沢栄一の経済思想-その現代的意義-」、2日目は古谷京一教授の「お金について考えよう-経済学で見たお金とは?-」、経営学科の1日目は上野学講師の「初めての経営学-会社について考える-」、2日目は大野尚弘教授の「北陸におけるドラッグストア競争」をテーマとして行われました。
 次のオープンキャンパスは8月21日(土)、22日(日)です。高校生の皆さんの参加をお待ちしております。

経済学科・経営学科合同の学科説明会

豊田教授の体験授業の様子