【経済学部】学生が北國銀行本店を見学

本学経済学部経済学科の碓井茂樹教授のゼミ生らは5月31日(金)、金沢市の北國銀行本店を訪れました。金融業界への理解を理論だけでなく、実際に見学することで深めようと企画されました。
 この日は、まず、北國銀行の担当者から、地域に密着した従来の銀行業務に加え、コンサルティングや投資ファンドなどの業務やキャッシュレスの推進、業務の効率化などの取り組みについて説明を伺いました。
 この後、本店営業部の店舗内をはじめ、固定席を持たないオフィスフロア、オンライン配信用のスタジオ、キャッシュレス対応の社内食堂などを見て回りました。
 最後に学生から「銀行が求める人材」について質問があり、担当者から「学び続けられる人」、「コミュニケーション能力のある人」、「課題を乗り越えられる力がある人」などの答えをいただき、学生らは将来の進路選択に向け意識を高めました。

説明を聞く様子