【経済学部】日本証券業協会講師による講義開催

11月30日(木)3時間目の「地域金融を考える」の時間に、日本証券業協会北陸地区協会上席課長の毛利有氏を講師に迎えた講義が開催されました。テーマは「株式会社制度と証券市場のしくみ-私たちの生活と社会から-」。経済学部の3、4年生を中心とした受講生が聴講しました。

最初に株式会社のしくみについてお話があり、続いて、株式を含めた証券市場の役割やしくみ、さらに証券会社の仕事内容について説明がありました。学生は証券の取引経験はほぼないと思いますが、具体例を挙げながらわかりやすくご説明いただきました。また、投資詐欺のケースについても実例を交えての紹介がありました。このような詐欺に引っかからないよう、学生の皆さんには気を付けていただきたいです。

学生からの質問にも、大変丁寧にご回答いただきました。特に、投資とギャンブルとの違いとして、投資は企業の経済活動に参加できるという点が大きいという説明が印象的でした。学生の証券に対する理解もより深まりました。

学科説明の様子