【経済学部】北陸財務局融資課講師の講義開催

11月2日(木)、3限目の「基礎演習」の授業に、北陸財務局融資課の方を講師に招き、講義が開催され、奥井ゼミの3年生19人が聴講しました。テーマは「地方公共団体の財務状況の把握~内在リスクと今後の対応について~」で、第一部の北陸3県の市町村の特徴については、調査官の堀裕美氏、第二部の「地方公共団体の財務状況の把握について」は、融資課長の伊藤彰氏がご担当くださいました。
 学生のほとんどが石川県と富山県出身であることから、第一部の北陸の自治体の話はなじみがある一方で、製造品出荷額の多い分野や代表的な企業など、再認識できた点も多く、地元についてより深く知ることができました。
 第二部では、財務局が自治体の財務状況を把握するための方法に関連し、行政キャッシュフローのしくみや4つの財務指標についての丁寧な説明もありました。特に、現在は、人口減少や老朽化が進む中、望ましい公共施設の在り方が問題になっているという点が印象的でした。
 学生のアンケートでは、例を出しながらの丁寧な説明で理解が深まったという意見が多数寄せられました。

第一部
第ニ部