【経済学部】オープンキャンパスで学生生活を紹介

4月16日(日)に金沢学院大学のオープンキャンパスが開催されました。今回は、全体説明で経済学科2年生の清水音翠さんが学生トークセッションで登壇し、手話サークルの取り組みなど、充実した学生生活について紹介してくれました。

経済学部のコーナーでは、豊田学部長からの経済学科・経営学科の説明に続き、学生スタッフ3人に対するインタビューがあり、それぞれが高校時代との違いや大学で取り組んだことについて紹介してくれました。また、最後に、3人から高校生の皆さんに温かいエールが送られました。

体験授業は経済学科が小田圭一郎教授の「市場をデザインする:経済学的ものづくり」、経営学科が児島記代講師の「決算書を読んでみよう!」でした。小田教授からは、近年ノーベル経済学賞の受賞で注目されているゲーム理論について、実は身近なところで役立っているという話がありました。児島講師は税理士でもあり、実際の企業の決算書をとりあげつつ、決算書の見方の基礎が説明されました。

次回のオープンキャンパスは5月21日(日)です。多くの高校生の皆さんの参加を楽しみにしております。

経済学科体験授業
経営学科体験授業