【経済学部】石川県信用保証協会の講師による講義が開催されました

1月5日(木)3時間目の「地域金融を考える」の時間に、石川県信用保証協会の総務企画部長 猪谷浩之氏、総務企画部企画課係長 平本さくら氏の2名のゲスト講師による講義が開催されました。タイトルは「中小企業と信用保証制度~ウィズコロナ・ポストコロナ時代における地域金融の役割~」です。

はじめに、講義のテキスト「地域金融の未来」の著者 森俊彦氏と親交のある猪谷氏から、森氏から本学学生へのメッセージを披露していただき、嬉しいサプライズとなりました。そのあと、猪谷氏から、信用保証協会について、中小企業の定義、中小企業を支える信用保証制度の仕組みについて、丁寧にご説明をいただきました。続いて平本氏より、女性メンバー中心となって女性ならではの視点で地元の起業家を支えるエクートについて、具体例を示しながら紹介していただきました。

地元の中小企業経営者を笑顔にしたいという熱意が伝わる講義でした。猪谷様、平本様、どうもありがとうございました。