【経済学部】金沢国税局講師による講義が行われました

10月20日(木)3時間目の「地域金融を考える」で、金沢国税局徴収部長 本谷憲泰氏による講義「これからの社会に向かって」が行われました。経済学部3年生、経営情報学部4年生の約90名が聴講しました。

講義は、1.税のしくみと役割、2.税務行政の現状と将来像、3.税のスペシャリストになるには、の順に進められました。複雑な税の仕組みでありながら、数値や実例を持ち出で非常にわかりやすい説明をしてくださいました。

質疑応答でも、事前に学生から出された質問に対しても、一つ一つ大変丁寧にご回答いただきました。オープンキャンパスの謝礼に確定申告が必要か、についてもつきつめると思いのほか単純な話ではないことが分かりました。

税のスペシャリストとして、国税専門官の仕事についても紹介がありました。経営情報学部では今年の4年生が国税専門官に合格しております。この日の講義を受け、これに続く学生が出てくれることを期待したいです。

本谷様、貴重な講義をどうもありがとうございました。