【経済学部】
日本証券業協会の講師による講義が開催されました

11月25日(木)3時間目の経営情報学特講Ⅱで、日本証券業協会北陸地区協会上席課長の毛利有氏による講義が開催されました。タイトルは、「株式会社制度と証券市場のしくみ-私たちの生活と社会から-」です。経営情報学部3,4年生が熱心に聴講しました。

講義では、まず、株式会社がどのような会社なのかについて、その歴史も含めて説明があり、続いて、「証券市場の役割」、「証券取引所と上場会社」、「証券会社の仕事」、「投資詐欺にご用心」、「証券業界とSDGs」の順で進められました。動画も使いながらのわかりやすい説明で、受講生は株式会社の理解を深めることができました。

投資詐欺の話は、学生の皆さんにも特に気を付けてもらいたい話だと思います。また、最近よく耳にするSDGsですが、株式投資でもSDGsが注目されていることがわかりました。

本日の話を踏まえ、次回からは架空の株式会社の株主総会をイメージしたグループワークがスタートします。楽しみですね。