【経済学部・経済情報学部】
金沢国税局長による特別講義開催

11月11日(木)2限目に、金沢国税局長山寺尚雄氏による特別講義が開催され、経済学部および経済情報学部の2年生が聴講しました。『税について考える』というテーマで、これからの社会を担う大学生に対して、国の基本となる租税の意義や役割などの理解を深めてもらう目的で行われました。
 前半は、税、税制、及び財政の現状と問題点についての説明がありました。歳出と税収のギャップや累進税率の変遷、1億円の壁など、構造的な事柄を中心に理解を深めました。後半では、主に最近の課題である、新型コロナウイルス感染症への対応やデジタル化、地球温暖化対策と税に関する解説を頂きました。
 デジタル化では、学生からの質問に応じ、マイナンバーカードを活用した納税者の利便性向上といったスムーズ・スピーディに加えて、AIを活用した業務の効率化・高度化、すなわち、さらにインテリジェント化された将来像まで示唆して頂きました。

金沢国税局長山寺尚雄氏
金沢国税局長・山寺尚雄氏