【経済学部】日本証券業協会講師による講義開催

11月19日(木)3時間目の経営情報学特講Ⅱで、日本証券業協会北陸地区協会上席課長の毛利有氏による講義が開催されました。タイトルは「株式会社制度と証券市場のしくみ」です。今回の授業はコロナ禍対策として、ビデオ会議用アプリのmeetを利用し、すべて遠隔で行われました。

講義では「私たちの生活と会社」「株式会社のしくみ」「証券市場の役割」について、時々動画も流しながら、丁寧に説明していただきました。私達の知っている企業の株式の話も多く、興味深く伺いました。

事前に学生から集めた質問に対しても、わかりやすく回答していただきました。学生の株式に対する理解も深まったことと思います。

毛利先生、お忙しいところ、貴重な講義をどうもありがとうございました。

Meetでの講義の画面