【経済学部】北陸財務局長が講義

11月16日(月)講堂にて、北陸財務局・辻󠄀庄市局長による特別講義「北陸地域経済の現状と課題」が開かれました。

辻󠄀局長は、まず人口が減少に転ずる中で、東京一極集中が続いていることが日本の大きな課題であり、その課題を北陸三県が解決する可能性があることをご講義いただきました。

例えば、コロナ禍のなかで大都市圏在住者が地方移住に関心を示していることです。北陸三県は、東京、名古屋、大阪の三大都市圏から300km県内にあり、災害も少ないため、テレワークの割合が多くなれば、移住先として有力になるそうです。

北陸三県の出身者が多い経営情報学科の3年生、約80名は、自らに対する期待のように感じて、熱心に耳を傾けていました。

辻󠄀局長、お忙しい中、誠にありがとうございました。