【経済学部】金沢国税局長による特別講義開催

11月12日(木)2限目に、金沢国税局長若木裕氏による特別講義が開催され、経営情報学科2年生の79名が聴講しました。『くらしを支える税』というテーマで、これからの社会を担う大学生に対して、国の基本となる租税の意義や役割など、税務に対する役割を深めてもらう目的で行われました。

前半は、日本の財政の現状と問題点についての説明がありました。後半は、動画を視聴した上で、国税庁の仕事について理解を深めました。動画では脱税を行っている人物に対して、申告納税制度を守るという使命を持って、査察に入る査察官の様子が描かれていました。若木氏もバブル期に東京で査察の仕事をされていたこともあり、税にまつわる雑談もしてくださったのですが、例えば人気作家が小説に生かすという目的で、高級クラブで飲食した場合に、それが経費になるのか、など、興味深いお話でした。

時間に限りがある中、学生からの質問にも丁寧にご回答くださいました。

若木局長、大変お忙しい中、有意義な時間をどうもありがとうございました。