【経済学部】
北陸財務局理財部融資課講師の講義が開催されました

11月5日(金)の3時間目に、奥井ゼミ、平方ゼミの合同ゼミで、北陸財務局理財部融資課講師より、地方公共団体の財務状況の把握、というタイトルで講義をしていただきました。この講義は、北陸財務局と金沢学院大学とで平成26年に締結された包括的連携協定の一環として、毎年行われているものです。今年度の講師は、前半を融資課調査官の金森雅之氏、後半を融資課上席専門調査員の小西康生氏が務めてくださいました。また、融資課長の宮本奈々氏、融資課上席調査官の番匠重一氏も同席してくださいました。

まず、最初に、北陸財務局の仕事内容について紹介していただき、続いて北陸3県の各自治体の特徴について、地方公共団体の財務状況の把握について、北陸新幹線開業による財政面への影響の順で講義が進みました。質疑応答では、学生からの積極的な質問も出されました。

平方ゼミは近々、他大学ゼミとの交流も控えており、この講義から学んだことが、交流時のディスカッションに活かされることが期待されます。奥井ゼミも、持続可能な公共交通機関の在り方について研究を行っており、地方公共団体の将来を考える上で大変参考になる講義でした。

金森雅之氏
小西康生氏