【経済学部】金沢国税局調査査察部長が講義

11月5日(木)3限目の経営情報学特講Ⅱで、金沢国税局調査査察部長戸田和範氏による講義「社会人になる前に知っておこう!~査察制度のあらまし・お酒の歴史と税~」が開催され、経営情報学科3、4年生26名が参加しました。

講義では、最初に国税庁の使命と任務、国税の組織、国税査察官の仕事について紹介がありました。後半はお酒の歴史と税に関するお話が中心となりました。

国税局の方がお酒の話をするというのは意外な気がするかもしれませんが、酒税との関連だけでなく、国税局はお酒の製造・販売免許にも関わっており、深いつながりがあります。酒税の歴史も大変興味深い内容でした。戸田先生、お忙しい中、どうもありがとうございました。