【経済学部】
金沢国税局の講師による講義が開催されました

10月28日(木)3時間目の経営情報学特講Ⅱで、金沢国税局徴収部長の松浦睦男氏による講義が開催されました。タイトルは「税の仕組みと税務署の仕事」です。経営情報学部3、4年生約70名が対面と遠隔で受講しました。

講義では、最初に日本の税制について、外国の例も交えて説明していただいた後、「税務署の仕事」、「適正・公平な税務行政の推進」についてのお話していただきました。最後に、国税庁の取り組み紹介動画と採用情報についてもご紹介がありました。

質疑応答でも学生から、日本の税制について積極的な質問が出され、講師の松浦先生は一つ一つに対して、大変丁寧にご回答してくださいました。
狭き門ではありますが、今回の講義を聞いて、学部から、実際に国税専門官を目指す学生も出てくれると嬉しいです。

講義の様子