【経済学部】北陸財務局理財部金融調整官が講義

10月22日(木)3限目の経営情報学特講Ⅱで、財務省北陸財務局理財部金融調整官の北村一雄氏による講義「金融リテラシー~人生、お金、金融知識~」が開催され、経営情報学部3、4年生28名が参加しました。

講義では「お金の知識・判断力を身につけること」「学生生活とお金」「人生とお金」「社会とお金」の順に説明があり、学生に金融商品を活用した資産形成等の知識を学んでもらう講義となりました。

国際テストでは日本が金融知識について他国より弱いという結果も得られており、北陸財務局では若い人に金融リテラシーを身に付けてもらうため、積極的に講義の機会を設けているそうです。

学生も今回の話を聞き、学んだことをぜひ生かしていってほしいと思います。貴重なお話をありがとうございました。