【経済学部】
北陸財務局の講師による講義開催

10月21日(木)3時間目の経営情報学特講Ⅱで、外部講師として、北陸財務局理財部金融監督第三課長 田中茂之氏による講義が開催されました。タイトルは「金融商品と金融リテラシー~人生、お金、金融知識~」です。経営情報学部の履修生約70名が対面と遠隔で履修しました。

最初に財務局の仕事について簡単に紹介していただいた後、本題に入り、お金の知識・判断力を身に着けることの大切さ、学生生活にどれだけお金がかかるのか、人生のライフプランと三大費用について、私たちの金融資産がどのように社会に貢献しているのか、お金の運用に役立つ知恵、お金のトラブルに巻き込まれないための方法について、の順に講義をしていただきました。

学生にとって、ライフプランを考えることはこれからの人生において大事なテーマであり、皆、熱心に耳を傾けていました。また、最後のお金のトラブルに巻き込まれないための知恵は、ぜひともよく覚えておいてもらいたいと思います。