【経済学部】
日本政策投資銀行より講師を招き、特別講義開催

10月14日(木)3時間目「経営情報学特講Ⅱ」で、株式会社日本政策投資銀行・北陸支店企画調査課副調査役の宮原吏英子氏が「日本政策投資銀行と地域の課題」というテーマで講義をしてくださいました。受講している3・4年生約60名が聴講しました。

最初に日本政策投資銀行とはどのような銀行なのかについての説明がありました。続いて、北陸の経済の特徴を女性の労働力にも注目しつつ、お話しいただきました。また、日本政策投資銀行が行う「北陸Startup Program」など、地域活性化のための支援についても紹介がありました。さらに、最近のリモートワークに関して行ったアンケート調査結果など、様々な調査結果についても紹介していただきました。

質疑応答では、学生から積極的な質問が出され、宮原先生は一つ一つに大変丁寧に答えてくださいました。

宮原先生、お忙しい中、貴重な講義をどうもありがとうございました。

宮原先生
㈱日本政策投資銀行・北陸支店企画調査課副調査役