【経済学部】日本政策投資銀行副調査役が講義

10月15日(木)3限目の経営情報学特講Ⅱで、株式会社日本政策投資銀行北陸支店企画調査課副調査役の宮原吏英子氏をお招きし、「日本政策投資銀行と地域の課題」というテーマで講義が行われました。経営情報学科の3、4年生22名が聴講しました。

講義では、日本政策投資銀行がどのような銀行かという話や、日本政策投資銀行が携わっているプロジェクトの紹介、北陸地域の労働事情、特に女性労働の活用やアフターコロナを見据えての企業に対する調査結果等、盛りだくさんの内容が紹介されました。

質疑応答でも、事前に学生から集まった質問について、大変丁寧に回答していただきました。また、これから就職をする学生に対して、ご自身の経験を交えながらエールを送ってくださいました。富山県のご出身ということで、学生も親近感が湧いたように思います。宮原先生、お忙しい中、わかりやすい講義をありがとうございました。