金沢学院大学

NEWS

【栄養学部】家庭料理技能検定で
文部科学大臣賞&香川栄養学園優秀賞をダブル受賞

 令和6年度第1回家庭料理技能検定(学校法人香川栄養学園主催、文部科学省・農林水産省・厚生労働省後援)3級で、本学栄養学部が優れた成績を収めたとして「文部科学大臣賞」を、同学部2年の増田珠々さん、山田香織さん、遠藤凛さん、中田晴香さんの4名が「香川栄養学園優秀賞」をそれぞれ受賞しました。
 家庭料理技能検定とは、家庭料理の基礎的な調理技術を身に付けながら、栄養学および調理学の知識と技術を認定する検定試験で、3級以上では一次試験と二次試験(実技)の両方が課されます。
 栄養学部では、家庭料理という身近なところから体系的に食の知識を学ぶことで、基礎力アップと知識と技術を自ら確認するために、毎年受検して好成績を収めており、食と「栄養」に関する高度な知識と、汎用性に優れた技術を有する人材を目指し、これからも料理技術の向上に励んでいきます。

オープンキャンパス特設サイト