金沢学院大学

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【栄養学科】授業風景 ~栄養学科1年 調理学実習Ⅰ~

 ゴールデンウィークも終わり、4月は緊張気味だった1年生も少しずつ大学生活にも慣れてきた様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、本学では対面授業と遠隔授業を組み合わせた授業を行っています。
 1年生前期開講の調理学実習Ⅰの授業風景を少しばかり紹介します。まずは基本の計量からということで、お米や調味料の計量を行いました。食品成分表には計量スプーンや計量カップで量った場合の概量が調味料別に記載されています(例えばこいくちしょうゆは小さじ1=5ml=6g)。先生からすりきりなど正しい計量の仕方を習い、その後、実際に計量を行いました。
 調理学実習Ⅰでは、さまざまな食品に関する実験も行います。本授業を通じて、調理を科学的に捉えて理解できる力を身に付けてほしいと思います。

塩の計量
計量スプーンの持ち手ですりきりします

実習室の様子

しょうゆの計量

最後は班のみんなで、結果の共有です