金沢学院大学

NEWS

【栄養学科】2021年度第1回臨地実習報告会

 6月12日に2021年度第1回臨地実習報告会が開催されました。健康栄養学科では、管理栄養士になるため、給食施設や病院、官公庁施設など学外で臨地実習(以下、実習)を3・4年生の間に行います。今回の報告会では、給食施設と病院で行われた実習内容が4年生から、2・3年生に向けて発表されました。報告会は、4年生の実行委員会が中心となり、準備・企画・運営が行われました。
 給食施設での実習報告では、現場での衛生管理方法や対象者に適した食事提供の工夫についてなどが発表されました。病院での実習報告では、糖尿病や腎臓病、嚥下障害をもつ患者さんへの食事療法などについて発表されました。3年生は積極的に質問をし、活発な質疑応答の場面も見受けられました。2・3年生はこれからの授業や実習に役立ててください。4年生は残りの実習や就職してからの業務に生かしてほしいと思います。

準備の様子

病院での実習についての発表

真剣にメモを取る3年生の様子