金沢学院大学

NEWS

【栄養学部】清鐘台駆け上がり選手権での炊き出し提供!

 11月27日(日)、第1回清鐘台駆け上がり選手権が開催されました。『清鐘台』と呼ばれる丘の上にある大学という特徴を生かし、普段は通学に使う坂道を駆け上がり競い合うことで、体力づくりと活力ある学院づくりに寄与することを目的とし、本学学生や附属中学校・高校の生徒約480人が競技に参加しました。栄養学科は、炊き出し部門として学生約80名がボランティアとして参加しました。SDGs17の「飢餓をゼロに」と「つくる責任つかう責任」という目標のもとに、能登豚や石川県産野菜といった地元の食材と土に還る容器を使用し、清鐘台にちなんで名付けた『清鐘豚汁』1000食とおにぎりを参加者に提供しました。授業では経験したことのない規模の大量調理であり、学生たちはお互い協力し合い、大会前から豚汁の試作や前日の仕込み、会場の設営を行いました。当日は選手たちから美味しいという声をいただき、大盛況でした。

 栄養学科での日々の学びを活かし、このような形で大学に貢献することができました。 協力してくれた学生の皆さん、本当にありがとうございました。

前日準備の様子
前日準備の様子
提供した清鐘豚汁
提供した清鐘豚汁
当日の様子①
当日の様子①
当日の様子②
当日の様子②