日本証券業協会の講師による講義開催

12月19日(木)3時間目の経営情報学特講Ⅱで、日本証券業協会 北陸地区協会上席課長の毛利有氏による講義「株式会社制度と証券市場のしくみ」が開催され、学部の3,4年生46名が聴講しました。当日は、同協会事務局長の木下正己氏も同席してくださいました。

日本証券業協会のお二人は、これまでもグループワークの提示やプレゼンテーション大会での審査、講評とたびたびいらしてくださっており、学生も親しみを持って講義に聞き入っていました。この日の講義では、ビデオも見ながら、株式会社制度の歴史や証券市場のしくみについて学びました。今話題の渋沢栄一氏の話や、近年の株価の変動や株主優待の話もあり、学生も株式について一層興味を深めたように思います。

講義後には学生から積極的な質問が出され、それに対して、毛利様、木下様から丁寧な回答をいただきました。

毛利様、木下様、3回にわたり、経営情報学特講Ⅱをご担当いただき、どうもありがとうございました。