就職合宿を開催しました!

11⽉30⽇(⾦)、12⽉1⽇(⼟)と2⽇間にわたり、⽩⼭麓研修センターで本学3年⽣を対象とした「就職合宿」が⾏われました。

初⽇はエントリーシートの書き⽅について、採⽤担当者に読んでもらうためにどのような点に注意すれば良いかを学びました。

その後、毎年恒例となっている「夜会」では、今年就職活動を終えたばかりの4年⽣10名が3年⽣の抱える就職活動に対する不安を聞き、アドバイスをしました。

2⽇⽬は実際に企業の⽅を招き、グループディスカッションと集団・個別の模擬⾯接が実施されました。⾯接では、前⽇何度も書き直し、完成したエントリーシートを使いましたが、「上⼿く話せなかった」、「緊張して⾔葉に詰まった」など、なかなか思うようにはいかなかったという声が聞かれました。

3年⽣はいよいよ本格的な就職活動が始まります。⾃⼰分析、企業研究をより⼀層進めて、⽬指す企業にご縁がもらえるように頑張って欲しいです。

グループディスカッション(左)、集団の模擬面接(右)