【経済学部】英語プレゼンテーション大会の開催

2022年12月15日(木)・16日(金)・21日(水)の英語コミュニケーションIIで経済学部学生によるプレゼンテーション大会が開催されました。

今回は「イギリスの友人に紹介したい日本の習慣・文化」というテーマでショートプレゼンテーションを実施しました。

グループ発表は、「お正月」「節分」など季節感のあるもの、「お祭り」といった地域に根ざしたものなど多様なテーマが取り上げられました。例えば「お正月」を取り上げたプレゼンテーションの中には、「おせち料理」の紹介に加えて和食や日本料理に話を広げたものや、「いただきます」「ごちそうさま」という挨拶の習慣を紹介するもの、それぞれの食べ物に込められた願いを取り上げたもの、とそれぞれに工夫が見られました。各グループでは、スライドに写真を取り入れ視覚に訴えたり、自分たちの経験・体験も盛り込んだりしており、ガイドブックの情報にとどまらない「普段着の日本」を紹介する内容となっていました。

参加者からは、改めて金沢や北陸、日本の習慣について考える機会となった、工夫することで思った以上に英語での発表ができた、と充実した時間になったようです。コロナが終息し、海外との交流ができるようになるのが楽しみです。

プレゼンの様子①
プレゼンの様子②