入試情報 ADMISSIONS
2026年度「編入学試験」
学生募集要項
募集学部・学科、定員
※横にスクロールしてご確認ください。
学部 | 学科 | 募集定員 |
---|---|---|
情報工学部 |
情報工学部 |
若干名 |
経済学部 |
経済学科 |
5名 |
経営学科 |
5名 |
|
文学部 |
文学科(日本文学専攻、英米文学専攻、歴史学専攻、心理学専攻) |
8名 |
教育学部 |
教育学科(小学校・中学校教諭専攻、幼稚園教諭・保育士専攻) |
5名 |
芸術学部 |
芸術学科 |
7名 |
栄養学部 |
栄養学科 |
5名 |
スポーツ科学部 |
スポーツ科学科 |
10名 |
試験日程
※横にスクロールしてご確認ください。
入試区分 | 出願期間 | 試験日 | 試験会場 | 合格発表日 | 入学手続期間 |
---|---|---|---|---|---|
Ⅰ期 |
9/1(月)~9/12(金) |
9/20(土) |
本学 |
9/25(木) |
1次:9/26(金)~10/10(金) |
Ⅱ期 |
1/19(月)~2/13(金) |
2/21(土) |
本学 |
2/26(木) |
2/27(金)~3/9(月) |
出願資格
次のいずれかに該当する者
- 大学を卒業した者、及び2026年3月卒業見込みの者
- 短期大学または高等専門学校を卒業した者、及び2026年3月卒業見込みの者
- 大学の2年次の課程を修了した者、及び2026年3月修了見込みの者
- 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上で、かつ課程の修了に必要な総授業時数が1700時間以上)を修了した者、及び2026年3月修了見込みの者(ただし、学校教育法第90条に規定する大学入学資格を有する者に限る)
- 高等学校等の専攻科(修業年限が2年以上で、その他文部科学大臣の定める基準を満たすもの)を修了した者、及び2026年3月修了見込みの者
※卒業(修了)見込みで出願した者で、2026年3月末までに卒業もしくは修了できなかった場合は編入学することはできません。
【栄養学科志願者について】
出身学校での既修得単位を学科科目間の読み換えにより個別認定を行います。ただし、栄養士養成施設以外の卒業(修了)者または卒業(修了)見込み者は、3年次編入学後、卒業までに3年以上かかる場合があります。(修得単位の事前審査を行いますので本学入試広報部までご連絡ください。)
選抜方法
※横にスクロールしてご確認ください。
学科 | 選抜方法 |
---|---|
情報工学科 |
小論文(800~1000字/60分)、面接(基礎学力に関する口頭試問を含む)及び出願書類の総合判定 |
経済学科 |
小論文(800~1000字/60分)、面接及び出願書類の総合判定 |
芸術学科 |
小論文(800~1000字/60分)または実技(鉛筆デッサン/150分)、面接及び出願書類の総合判定 |
栄養学科 |
専門試験(60分)、面接及び出願書類の総合判定 |