金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

助教
人間健康学部 健康栄養学科

小田原 郁子

IKUKO ODAWARA
専門分野:
健康科学
私が今、考えること

“わかりやすい”はどういうことか、と常々考えます。
学生や同僚やいろんな他者に対して、”わからない”から、どうすれば”わかる”になるのか、意識し行動するようにしています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

人には何かしら役割があります。そして、それぞれがその時にできることを為してしていきます。
では、その時に役立つのは何でしょうか?情報収集能力、状況判断力、コミュニケーション力・・・・・・。いろいろありますが、健康でなければ成し遂げられないことが多くあります。この健康に係わる職種の一つが「管理栄養士」です。人が健康でいられる社会、環境を考え、実現していく、そんな“学び”に興味がある方は一緒に勉強しましょう。


学歴 女子栄養大学
学位 学士(栄養学)
専門分野 健康科学
担当科目 調理学実習、調理科学実験、臨地実習 等の補助
所属学会 日本栄養改善学会
私のおすすめの本
  • 佐々木敏の栄養データはこう読む!(佐々木 敏 著)
  • よのなかルールブック(高濱 正伸 監修)
  • 幸福優位7つの法則(ショーン・エイカー 著)
主な社会活動 金沢のヘルシーお魚レシピ開発検討委員として、学生と『金沢のヘルシーお魚レシピ』のパンフレット制作に係わる。