金沢学院大学

NEWS

NEW召し上がれ! 学生手作りのオリジナルピザ販売開始
山口樹さん、こだわりの生地を使用

 本学の山口樹さん(経済学部経営学科4年・金沢学院大学附属高校出身)が5月8日、3号館学生ラウンジで手作りピザの販売を始めました。マルゲリータ、ジェノベーゼ、クアトロフォルマッジの3種類を売っており、焼き立てをその場で食べることも、テイクアウトすることもできます。焼き立てを食べた人からは「薄いイタリアンタイプの生地は外側がパリパリ、中心部がモチモチでおいしい。ペロッとたいらげました」と好評です。
 山口さんがピザ作りに取り組んだのは、ピザ好きが功を奏していろいろと調べるうちに自分でも作ってみたくなり、YouTubeを見て独学で練習したそう。昨年は半年間カナダに滞在し、いろいろなピザを食べ歩き、さらに腕に磨きをかけたといいます。今回販売しているピザは粉選びから発酵まで、山口さんがこだわったオリジナル生地を使っており、注文が入ってから伸ばして具材をのせて焼き上げます。生地を投げ上げる「ピザまわし」もするので、ピザを宙を舞うところも見られます。
 ピザ3種類はいずれも1,000円で、テイクアウトは箱代100円が追加になります。山口さんは「熱々をぜひ食べてもらいたいし、販売しながら接客や飲食業の流れも身に着けたいですね」と意欲を見せています。前期(夏休み前まで)の毎週月から金曜午前10時30分から午後3時まで、3号館学生ラウンジでピザを販売する予定です。


粉から選び、こね上げ、発酵させたオリジナル生地をあっという間に伸ばしていく山口さん。華麗なピザまわしで生地が空中を舞います!


焼き上げたピザを素早く盛り付け


出来立てホヤホヤのクアトロフォルマッジ。4種類のチーズを使った深みのある味わいが特徴。好みではちみつをかけて召し上がれ!

オープンキャンパス特設サイト