ABOUT US

教授(経済学部長)
経済学部経済学科

豊田 欣吾

KINGO TOYODA
専門分野:
日本経済論
私が今、考えること

大学卒業後、37年間にわたり、霞が関において経済分析や経済政策の企画立案・総合調整に関わってきました。こうした経験を生かして、日本経済の実態や日本経済の抱える課題、さらには、そうした課題を克服するための処方箋について、考えていきたいと思います。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

大学時代は、人生の中でもじっくりと勉強するための十分な時間が与えられた極めて貴重な時期です。その大学時代を最大限に活用して、主体的な学びというものをぜひとも実践して欲しいと思います。私の研究対象である日本経済は多くの課題を抱えています。今後の日本経済の行方がどうなるのか、将来を担う若い世代の皆さんにとっても大きな関心事だと思います。皆さんの主体的な学びによって、皆さん自身が光り輝き、ひいては日本経済の将来が明るいものになることを期待しています。

学歴 横浜国立大学経済学部
学位 学士(経済学)
職歴
  • 昭和58年4月 経済企画庁入庁