栄養学部

現代社会のニーズに応える管理栄養士を養成
6期生までに307人が国家試験に合格
石川、富山県内で最初の管理栄養士養成課程として2016年に開設した人間健康学部健康栄養学科は、2021年4月に栄養学部栄養学科に改組しました。幅広い分野で栄養管理、栄養改善の在り方を見出すため、高度な知識と確かな実践力を備えた人材を育成。2025年春には6期目の学生が卒業し、合計で307人が管理栄養士国家試験に合格しています。卒業生たちは、目指す自分になれる場所で輝き、多くの人々の健康を守っています。
取得可能な資格・検定
- 管理栄養士
- 栄養士
- 食品衛生管理者
- フードスペシャリスト(認定試験受験資格)
- 社会福祉主事(任用資格)
- 食品衛生監視員
- 栄養教諭一種免許状
学部の特徴
「食と栄養」の面から
「健やかで豊かな生活」の実現に貢献できる人材を育成
我が国の少子・高齢化はますます加速し、生活習慣病予防やフレイル(虚弱)予防など健康の維持・増進の重要性は年々高まっています。また、生活の質(QOL:クオリティ・オブ・ライフ)を追求する社会のニーズが引き続き高まっています。このような社会状況を背景に、国を挙げて「健康寿命が延伸する社会の実現」に向けての取り組みが進められています。その施策の大きなポイントが「栄養」「運動」「休養」であり、栄養(食事)の専門職が管理栄養士です。
管理栄養士の他にも免許・資格が取れます!
栄養学科では、管理栄養士の他にも「栄養教諭一種免許状」「フードスペシャリスト(認定試験受験資格)」「社会福祉主事(任用資格)」などの専門的な免許・資格を取得できます。将来の目標が明確でない方も、様々な資格を取得しながら、具体的な将来像を絞り込んでいけます。
学部の魅力
段階的な実習を経て習熟度をアップ
専門の基礎科目から始まり、応用力・実践力が必要な専門科目へと発展し、それらの知識・技術をいかすための校外実習・臨地実習へと進みます。本学科の強みは、経験豊富
な教師陣がいることに加え、給食受託企業や県の保健所などで勤務実績をもつ実務家教員たちが専門科目を担当していることです。