親子で楽しむキャンパスコラボ「豚汁つくろう会」に参加しました。
健康栄養学科と食物栄養学科の学生が、調理をサポート
11月19日(日)、2018年4月開設の大学「教育学科」・短大「幼児教育学科」と大学の健康栄養学科・短大の食物栄養学科のコラボで、「豚汁つくろう会」を開催しました。食物栄養学科原田教授の指導のもと、学生8名がアシスタントとして参加し、各調理台で子供の調理をサポート!あっという間に出来上がりました。
「普段は食べない野菜も自分で作ったら食べられました。」というお子さんも多く、完食していました。食材の多くは金沢産を使用し、地産地消。食育も盛り込み、笑顔で、楽しく作って、楽しく食べることが出来ました。
▼調理前のスタッフ紹介。学生たちは少し緊張。 | ▼調理開始!何ができるのかな? |
![]() |
![]() |
▼調理を手伝う学生 | ▼くにゃくにゃするよ…これなんだ? |
![]() |
![]() |
▼包丁を使ってちくわを切ったよ! | ▼おむすびも上手にできました! |
![]() |
![]() |