【経済学部】金沢国税局講師による授業開催

10月19日(木)3時間目の「地域金融を考える」で、金沢国税局の講師による授業が開催されました。講師は金沢国税局徴収部長の澤崎辰則氏で、「税の役割と税務行政」というタイトルで講義をしてくださいました。

講義は、1.税の役割と税制の現状、2.税務行政の現状と将来像、3.税のスペシャリスト、の順で進められました。2.では、「地域金融を考える」という授業の一環であることから、金融商品(預貯金や株式等)と税との関係についても説明してくださいました。また3.では、事例も出しつつ、国税専門官の仕事の内容を紹介してくださいました。デスクワークの公務員のイメージとは全く違って、非常にアクティブで刑事のように調査する仕事であることがわかりました。

質疑応答では事前に学生からあった質問を踏まえ、仕事の上でのやりがい、辛かったことなどについて、ざっくばらんにお話してくださいました。講師のお優しい人柄がにじみ出るような講義でした。なお、檀上には国税電子申告・納税システム(e-Tax)のオリジナルキャラクター、イータ君のぬいぐるみも登場し、講義に花を添えました。