金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

教授
栄養学部 栄養学科

鈴木 三枝

MIE SUZUKI
専門分野:
公衆栄養学
私が今、考えること

管理栄養士養成に長年携わり、管理栄養士国家資格を得ることの社会的責任を学生に伝え、人間栄養学に基づいた専門教育を行っていきたいと思っています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

栄養学科に入学した皆さんは、管理栄養士免許証を取得し専門職として勤務することを目指していることと思います。しかし、管理栄養士国家試験に合格することは、容易いなことではありません。日々の学習努力の積み重ねが合格への道を開くこととなります。
専門職として、習得した専門性を職業に活かし「夢」を叶える努力をしましょう。

学歴 相模女子大学 食物学科 管理栄養士専攻
学位 家政学士
職歴 地方公務員(行政栄養士)として保健所等で経験を積み、その後、栄養士・管理栄養士養成専門学校教員として専門職の養成に就き、その経験を活かし管理栄養士養成大学教員として勤務する
専門分野 公衆栄養学
担当科目 公衆栄養学、地域栄養演習、公衆栄養活動論、公衆栄養学実習、臨地実習事前・事後指導、 臨地実習(公衆栄養)、卒業研究
所属学会 日本栄養改善学会、日本公衆衛生学会、日本健康学会、日本給食経営管理学会 他
私のおすすめの本
  • はじめての構造主義  橋爪 大三郎
  • 疑似科学入門  池内 了
所属学会 日本栄養改善学会、日本公衆衛生学会、日本健康学会、日本給食経営管理学会 他
主な研究業績
  • 給食施設における臨地・郊外実習の現状と課題~臨地・郊外実習生受託者を対象とする調査研究報告~(共著)2010昭和女子大学大学院生活機構研究科紀要Vol.19
  • 臨地実習の課題と今後の方向性 保健の科学2011.3Vol53
  • 管理栄養士養成における「包括的計画論-workshop方式」の教育効果について(共著)  日本公衆衛生学会2009(P586)、2010(1505-4)
  • 大学生の参加による地域住民主体型介護予防活動の活性化(共著)日本民族衛生学会2016
  • 【著書】健康づくり栄養指導事例集Ⅱ~地域における指導記録から~(共著)1992第一出版
  • 【著書】栄養士のための栄養指導論(第6版)(共著)2019学健書院
  • 【著書】エスカベーシック栄養指導論(第8版)(共著)2019同文書院
  • 【著書】◇公衆栄養学(第7版)(共著)2019光生館
  • 【著書】給食実務者必携(共著)2020第一出版
  • 【著書】公衆栄養学実習(共著)2020第一出版
現在の主な研究テーマ
  • 地域特性に対応した健康づくりプログラム
  • 生活習慣病と食生活改善