金沢学院大学

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教員紹介

教授
栄養学部 栄養学科

木戸 康博

YASUHIRO KIDO
専門分野:
基礎栄養学 応用栄養学 臨床栄養学
私が今、考えること

我が国では、少子高齢社会を迎え、個人および地域における栄養課題が多様化・複雑化しています。管理栄養士は、複雑困難な個別案件や地域の栄養課題に対し、多職種連携の中で、科学的根拠に基づく最適解としての栄養管理を論理的に提案できるか問われています。社会に貢献できる栄養の専門職である管理栄養士を養成したい。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

私たちは、生命を維持するために、毎日いろいろな食物を摂取しなければなりません。食は「人を良くする」と書きます。毎日摂取している食事が、私たちの身体そのものであり、食物を摂取しなければ生きていけません。私たちは、どのように食物を選択し、摂取しているのか。摂取した食物成分がどのように消化され、吸収されるのか。吸収された食物成分がどのように体内で代謝され、生理効果を身体に及ぼすのか。体内でいらなくなったものがどのように体外に排出されるのか。一緒に人間栄養学を極めてみませんか。

学歴
  • 徳島大学医学部栄養学科
  • 徳島大学大学院栄養学研究科
学位
  • 博士(栄養学)
職歴
  • 1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了
  • 1981年から6年間、大塚製薬徳島研究所にて治療薬の研究に従事
  • 1987年から徳島大学医学部助手
  • 1997年から京都府立大学人間環境学部助教授
  • 2007年から京都府立大学人間環境学部教授
  • 2017年から金沢学院大学人間健康学部教授
  • 2020年から甲南女子大学医療栄養学部教授
  • 2023年から金沢学院大学栄養学部特任教授
専門分野
  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 臨床栄養学
担当科目
  • 健康栄養学概論
  • 地域課題研究Ⅰ
  • 地域課題研究Ⅱ 他
所属学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本臨床栄養学会
  • 日本アミノ酸学会
  • 日本栄養学教育学会 他
私のおすすめの本
  • 臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション:著者 中村丁次、第一出版、2020年、ISBN:9784804114187
  • 白い航跡(上):著者 吉村昭、講談社、1991年、ISBN: 978-4-06-185679-0
  • 白い航跡(下):著者 吉村昭、講談社、1994年、ISBN: 978-4-06-276542-8
主な研究業績・作品等
  • ギリシャヨーグルトの摂取が体重、体組成、筋力、身体機能、体感に与える影響. 薬理と治療, 50, 877-886 (2022)
  • 食事誘発性体熱産生に対する 5-アミノレブリン酸リン酸塩とクエン酸第一鉄ナトリウムの生理作用に関する研究. ALA-Porphyrin Science, 11, 13–25 (2022)
  • An evaluation of the protein requirements of Japanese young men by consuming two type of dairy proteins using the indicator amino acid oxidation method. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) , 68, 383-389 (2022)
  • 市民ランナーを対象とした食行動と食意識に関する調査.日本スポーツ栄養研究誌, 14, 59-68 (2021)
  • 学童保育施設における児童の栄養状態を反映したおやつ提供のあり方の検討. 日本栄養士会雑誌, 64, 31-38 (2021) 他
現在の主な研究・制作テーマ等
  • たんぱく質の必要量に関する研究
  • 疾病時の栄養管理と栄養療法に関する研究
主な社会活動
  • 日本臨床栄養協会理事
  • 内閣府消費者委員会新開発食品調査部会委員 他