金沢学院大学

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教員紹介

教授
栄養学部 栄養学科

大迫 早苗

SANAE OHSAKO
専門分野:
調理学
私が今、考えること

 食品に関する多くの情報が発信されている中で、その情報の正確性を見極めることなく世の中の流行に乗るのではなく情報の出どころ、裏付けがあるかどうかの基礎資料を基に食の専門家として正しい情報かを判断できる能力が重要だと考える。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 皆さんは日々の食生活をどのように送られていますか?食生活も利便性や効率化を求めるなど多様化しています。一方で、人生100年時代と言われている中で心身ともに健康で過ごすためには少しの努力と幅広い専門的な知識が要求されます。その幅広い知識を身に付け食の専門家として誰でもが長く元気に活躍できる社会を一緒に考えてみませんか。そして、「食」を通して社会のニーズに対応しながら自分の生活はもちろん多くの人たちの食生活をもっと楽しく、豊かに健康に送れるように一緒に考えましょう。

学歴
  • 東京農業大学大学院農学研究科
学位 博士(環境共生学)
職歴
  • 相模女子大学短期大学部
専門分野
  • 調理学
担当科目
  • 調理学
  • 調理学実験
  • 調理学実習
私のおすすめの本
  • 「おいしさ」をつくる科学  稲神 肇 柴田書店
主な研究業績・作品等
  • キヌア澱粉の諸性質と糊化特性
  • キヌア澱粉糊およびゲルのレオロジー的性質
  • キヌア澱粉のミルクゼリーへの利用
  • キヌアパンの食味特性について
  • κ-カラギーナンゲルの凍結・解凍における糖類添加の影響
  • Effect of Cations on Rheological and Thermal Properties of κ-Carrageenan Gels    
現在の主な研究・制作テーマ等
  • キヌアの成分特性とその活用法についての研究
主な社会活動
  • 産学連携を通して地元企業と多くの商品開発に携わってきた。