金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

准教授
栄養学部 栄養学科

荒川 和世

KAZUYO ARAKAWA
専門分野:
給食経営管理 栄養経営
私が今、考えること

 食べること、それは生きることだけではなく、人を幸せにする力があると思います。
心身の状態によって食べることが困難な人でも、その人に合った食事を食べることによって顔色や表情などがとてもよくなります。そして周りの人も笑顔になり、食べることは大切なことと日々考えています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 管理栄養士は栄養の力で人々を健康に、幸せにできます。そのためには、皆さんが健康で幸せであるために、日々丁寧に暮らすことが大切です。
食は人を良くすると書きます。人を良くする、広く深い栄養学を共に学びましょう。


学歴 金沢女子短期大学 食物栄養学科 栄養士コース
職歴
  • 恩賜財団済生会保育園
  • 恩賜財団済生会金沢病院
  • 医療法人社団KaNaDe
専門分野
  • 給食経営管理
  • 栄養経営
担当科目
  • 給食経営管理応用実習
  • 給食経営管理基礎実習
  • 臨地実習事前自事後指導ⅠⅡ
  • 実践栄養学特論1
所属学会
  • 公益社団法人 日本栄養士会
  • 一般社団法人 日本在宅栄養管理学会
  • 一般社団法人 日本栄養経営実践協会
私のおすすめの本 食べたい!味覚の言語表現への挑戦
主な研究業績・作品等
  • 石川県「保育所ガイドライン策定」(2010.3) 策定委員
  • 糖尿病性人証患者の減塩指導による摂取食塩量、腎機能への影響(第56回日本糖尿病学会年次学術集会2013年5月)
  • 令和6年能登半島地震による被災者(要介護者)の受け入れについて(第8回「全国栄養経営士の集い」東京大会(2024.3)
  • 被災者受け入れから「食べる」ことへの可能性に寄り添う緩和医療での栄養ケアで喜びを生む(日本医療企画 ヘルスケアレストラン 2024.6)
  • 被災者受け入れ 食事を通して家族の笑顔につながった喜び(日本医療企画 PDN通信 90号 2025.1)
現在の主な研究・制作テーマ等
  • 給食施設におけるスチームコンベクションの活用による美味への開発
  • 給食施設における調理システムによる作業効率の変化
主な社会活動
  • 公益社団法人 石川県 栄養士会
  • 一般社団法人 日本在宅栄養管理学会 東海北陸ブロック
  • 一般社団法人 日本栄養経営実践協会 北陸支部
オープンキャンパス特設サイト