金沢食文化魅力発信事業
公開講座”五感にごちそうゼミナール2017”
「家族で作ろう金沢の味!」
本学では、日本でも有数の優れた和食、「加賀料理」や「金沢の味」の伝承に努めています。「地産地消」という言葉があるように、その土地の風土に育まれた食材を使って作るその土地に根差した料理は、健康の維持増進に良く、健康寿命の増進を根の部分で支えます。
本学では、消えつつあったり、若い世代が知らない、金沢伝承の味や加賀料理を後世に伝えるための公開講座を開催します。
第1回は、金沢の祭りには欠かせない「押し寿司」と「ゑびす」!”ゑびす”や”べろべろ”といっても知らない、存在さえも知らない若い世代に伝えたいと思い、第1回に取り上げました。これから、夏祭り、秋祭りの季節!子供さんと一緒に、調理し、味わってみませんか?
日時・会場 | 内容 |
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8月25日(金)<受付>14:00~<会場>金沢市企業局ガスポート3階・クッキングスタジオ(金沢市西念1丁目2-1) 定員:8組(1組2名) |
「家族で作ろう金沢の味!」・14:30~15:00 講義
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8月26日(土)<受付>10:00~<会場>金沢市企業局ガスポート3階・クッキングスタジオ(金沢市西念1丁目2-1) 定員:8組(1組2名) |
「家族で作ろう金沢の味!」・10:30~11:00 講義
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※定員に達し次第、締め切らせていただきます。
お申込みについて
■対象:保護者同伴の年長児・小学生(原則:2名)
■参加費:1組 500円
■申込先:金沢学院大学地域連携推進センター
①メール:koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp
②FAX:076-229-1352
※上記のいずれかに、①氏名(保護者・児童)②携帯電話番号(出欠確認のため)③住所④希望日を記入して申し込んでください。
■締切日:8月18日(金)17:00 ※定数に達し次第、締め切ります。
■必要なもの:エプロン、頭巾、タオル、マスクなど
■問合せ先:金沢学院大学地域連携推進センター TEL:076-229-8907
■五感にごちそうゼミナール2017”「家族で作ろう 金沢の味!」チラシ